Thursday, September 29, 2005

where truth well told and lies well hidden

mccann-erickson indonesia di bawah peter sandor itu persis orde baru. semuanya serba terlihat indah dan baik2 aja. nyewa tempat yang keren dan bergengsi (dan MAHAL!). menang pitching ini itu. hire orang banyak dengan gaji lumayan.

bahkan di saat satu dua klien mulai cabut, proyek2 dari existing client udah gak ada yang berarti banyak (secara kerjaan maupun duit), dan billing menurun, semuanya masih terlihat baik2 aja. ditutupi dengan retorika dan diplomasi ala soeharto, yang penting harmoni dan stabilitas.

padahal lama2 itu mulai jadi kanker yang merongrong tubuh, tanpa mendapat penanganan yang serius. ditambah mismanajemen apalah yang kita para kroco ini gak pernah tau. ibaratnya tampilan luarnya sehat, tapi dalemnya udah rontok. ini yang kemudian diakhiri dengan audit oleh mccann regional asia, dan peter sandor pun dilengserkan (dipulangkan ke negaranya).

the truth was: mccann-erickson indonesia is collapsing.

Image hosted by Photobucket.com
logo sekaligus filosofi mccann

didatangkanlah CEO baru: jan geritz, beserta seorang supervisor finance: niraj. satu demi satu program pemulihan mulai dilakukan, termasuk reshuffle karyawan untuk mengoptimalkan kinerja. tapi tampaknya keuangan kantor masih besar pasak daripada tiang. akhirnya tindakan pun terpaksa dilakukan: lay off karyawan besar2an.

bukan karena krisis bahan bakar. bukan karena krisis ekonomi dunia. tapi karena mismanajemen yang terjadi dari 1-2 tahun lalu. krisis2 global itu hanya memperparah, tapi bukan sebab utama.

sekarang, semua yang tersisa harus bekerja keras untuk membenahi puing2 ini, membangun lagi kantor ini. nggak tau berapa lama kita bisa bertahan. nggak tau berapa lama mereka (manajemen sekarang) bertahan.

ada setitik harapan di ujung sana. walaupun terowongan ini sangat gelap, penuh lubang dan jebakan, serta tikus2 kebohongan yang ada di pojok2 ruang.


secara gamblang kisah di mccann bisa diikuti lewat tulisan di blognya alia: we have woken dan tulisan tentang the after math: mccann black friday

atau di blognya tasha: hari-hari sial

simpati buat anak2 mccann ada di blognya glenn: buat teman-teman di mccann.

8 Comments:

At September 30, 2005 1:19 PM, Anonymous Anonymous said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At September 30, 2005 1:20 PM, Anonymous Anonymous said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At September 30, 2005 1:24 PM, Anonymous Anonymous said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At October 04, 2005 4:09 PM, Anonymous kuda said...

peace love and empathy
semoga mendapatkan yang lebih baik, semuanya yang di laid-off!

dan, banggalah menjadi buruh!

 
At October 05, 2005 10:00 PM, Blogger kelautaje said...

gue bilang juga apa wan jaman2nya gue masih di mccann..."sumpah loe wan?? gak kepikiran mau pindah ya?". pokoknya tips paling jitu : bawa segepok kartu nama pada saat menghadiri acara citra pariwara, niscaya panggilan akan berdatangan dalam waktu 2-3 minggu kemudian. amien.

selamat mencoba...

 
At March 06, 2006 4:53 PM, Blogger iwan paul said...

thaaankksss buat semua simpati dan tips2nya.. tentu akan berguna di kemudian hari.. hehehe.. ;p

 
At May 05, 2006 7:54 PM, Anonymous Anonymous said...

mccann-erickson indonesia di bawah peter sandor itu persis orde baru. semuanya serba terlihat indah dan baik2 aja.

YAH SETIDAKNYA LO BISA MASUK KETERIMA DI MCCANN JUGA SAAT ITU KAN? KALO NGGAK LO CUMA PENYIAR DOANG IYA KAN?

 
At May 05, 2006 7:56 PM, Anonymous Anonymous said...

comment aja nih. Copy lo belom ada yang nonjok tuh selama karir lo jadi Copwriter.

 

Post a Comment

<< Home