Thursday, May 12, 2005

better than saying no

bbrp hari yg lalu di radio mtvsky gw denger kyk PSA gitu. intinya ada suara2 anak muda yg lagi berantem, terus ditutup dgn announcer: "alcohol memicu 15% perkelahian remaja. say no to alcohol!"

wuih, kesan pertama gw: kok gak enak ya kedengerannya, ada yg aneh gitu. abis itu gw pikir2, wah kyknya ngaco deh ni PSA. kenapa? begini:

dulu bgt jaman gw kuliah gw pernah liat ada poster AIDS, di salah satu pointers-nya poster itu bilang bahwa utk mencegah AIDS: jangan melakukan seks bebas. kemudian salah satu senior gw ada yg bilang: "kalo gitu sama aja kalo kampanye pencegahan diare, dia bisa bilang: 'jangan makan' dong". (senior ini bernama ignatius haryanto a.k.a. kum kum, skrg peneliti dan direktur Lembaga Studi Pers dan Pembangunan. dia ngomong gitu kl gak salah sebelum kita diskusi cultural studies bersama mandy dan ismet).

saat itulah gw mulai berpikir bahwa bikin kampanye yg bagus itu gak bisa sembarangan. bhw sesuatu yg kl dipikir sekilas make sense, ternyata blm tentu tepat sasaran. sama kayak iklan mtv itu. kenapa? begini:

kl seorang peminum alkohol denger iklan itu dia akan berpikir: "lha, gw nggak gitu kok" atau "ih, nggak banget sih ni iklan!" atau "iya sih, mungkin bener, tp bodo amat lah". yang ada iklan ini malah gak ngefek sama sekali.

kl buat seorang yg bukan peminum alkohol mungkin dia akan berpikir: "wah bener jg tuh, jd gw sebaiknya gak minum alkohol." tapi apalah arti sebuah iklan dibandingkan dgn besarnya godaan dan dorongan teman2 saat elo masih muda. ingat: saat elo ABG, teman adalah hal terpenting dlm hidup. "mending gw ikutan minum, drpd dianggep gak gaul atau nerdie. malah enak, bisa enjoy, bisa ketawa ketiwi bareng, punya pengalaman seru."

jadi iklan mtvsky itu udah (pertama) gak ngaruh/ngefek, terus (kedua) gak mendidik pula. kenapa? begini:

ya iyalah gak mendidik. kl iklan itu gak dipedulikan, gimana bisa membawa perubahan. krn kurang relevan dgn hidup anak muda, ya mereka pasti bakal narik diri duluan. belum apa2 udah bilang "jangan" or "say no", itu sama dgn suruhan orang tua yg seakan2 tidak (mau) mengerti anak muda.

Image hosted by Photobucket.com

menurut gw, drpd bilang "say no to alcohol" akan lebih baik kl kita bilang "drink responsibly". minumlah dgn bertanggung jawab. kenapa? begini:

kalimat itu lebih kena ke anak muda, yg peminum alkohol maupun tidak. paling tidak kalimat itu mengajak para peminum alkohol utk "yuk, kita kurangi dampak negatif dr minum alkohol." buat yg bukan peminum jg akan lebih berhati2 utk mengkonsumsi alkohol.

buat anak muda jg rasanya lebih mendidik. krn namanya jg darah muda, semakin dilarang, semakin menjadi. sementara dgn drink responsibly, paling tidak anak muda bisa belajar utk bertanggung jawab terhadap pilihan2nya dia. dan belajar utk bersikap dewasa tentunya. udah gak jaman sekarang ngelarang2 ini itu. haree geneee gitu lohhh..

6 Comments:

At May 13, 2005 3:27 PM, Anonymous soktahu said...

Protes!!!
Kebanyakan singkatan wan... jadi pusing bacanya.

 
At May 13, 2005 3:33 PM, Blogger iwan paul said...

masak??? biarin deh.. hehehe.. tp demi kenyamanan pengunjung kami akan memperbaiki layanan kami dgn mengurangi singkatan (kl gak males.. hehehe..)

 
At June 01, 2005 1:07 AM, Anonymous Anonymous said...

Sebetulnya langkah seperti elo ini sudah mulai digulirkan dengan kampanye kondom, untuk kasus aids. Tapi tau dung ada aja orang-orang (dogol) yang gak suka kampanye ini? Betapa kampanye 'gunakan kondom' ini justru dianggap menyuburkan seks bebas gituh. Sialnya, orang-orang dogol ini masih ada di sekitar kita. Fiuh. (cit)

 
At June 01, 2005 12:16 PM, Anonymous pronky said...

Kalo eksekusinya bagus, pasti kerjaan org iklan yg mau nyoba2 dpt award. Biasanya pesen jadi nomer kesekian for award's sake. Susah terima? Sama! Reallity sux. :P Nah, kalo eksekusinya biasa aja, berarti ada org yg lagi buang2 duit buat placement PSA. :P

 
At June 01, 2005 4:14 PM, Blogger iwan paul said...

buat cit:

emang. pendekatan itu sm seperti kampanye bagi2 alat suntik ke pengguna narkoba. tp orang2 seringkali sulit nerima kl hal2 kyk gitu justru lebih konstruktif ketimbang melarang sama sekali, apalagi cuma koar2 anti narkoba.

buat pronky:

kyknya itu bukan scam ad deh. cm gw bingung jg, ada aja hari gini kampanye say no to alcohol. masih mending kyk PSA di hardrockfm yg (kurang lebih) bilang: kl mabok jangan nyetir, atau kalo mabok jangan rese. lebih kena ke audience-nya.

 
At June 25, 2005 4:19 PM, Anonymous Anonymous said...

ah.. nurut gue sih elo yg terlalu sensi deh
mtvsky mungkin brasa kalo mereka selalu ngiklan2in yg asik2 kali
emang napa kl hare gene *gue ga bermaksud nyolot k* maap kl menyinggung hehe
-lislisa21@yahoo.com-

 

Post a Comment

<< Home